游戏中巡逻技术开发_

    巡逻是游戏中经常会用到的一种人工智能技术。在许多角色扮演类和即时战略类的游戏当中,你都可以看到这项技术的应用。比如《仙剑奇侠传》中在游戏场景中上四处走动的怪物。《星际争猫》中在固定区域巡逻的士兵。遇逻通常是指在游戏当中一些非玩家控制的角色或者物体(NPC)。它们在没有发现玩家之前,它们会在固定范幽内,按服预先设定的路线行进。通常巡逻路径就是让NPC从一个拐点开始到一个终点,然后再行进至下一个终点。如此反复。以至于NPC在固定区城中巡逻。级简单的巡逻就是在某些建筑的大门前,左右来回走动的卫兵。

                     左右巡逻的卫兵
    图17-8中显示了一般游戏中卫兵的巡逻方式。它将会在A、B两点之间往返。这是巡逻技术中最简单的一种模式。相信以你现在的能力将会非常容易就可以实现。根据前面我们介绍的追逐算法。假设卫兵处在^点,那么它追逐的目标就是B点。当它到达B点之后,你只需要把目标从新定位在^点。读者可能会怀贬。既然追逐实现技术同样可以达到巡逻的效果,为什么还要引入新的内容呢?这个问题首先要从物体在游戏中巡逐的作用说起。无论是游戏中的怪物。还是大门前守卫的士兵,如果没有巡逻技术,那么在玩家没有进入它们的实现范田时,它们只会“俊俊得,站在原地。在游戏当中原本言有生命力的物体,就变成了原地等待的木头。试想如果《仙剑奇侠传》中怪物只会呆在原地。那么玩家将可以轻松的绕过它们,然后,游戏砚会非常迅速的彼玩家打通。在日常中,一个活跃的人也很难总待在原地一动不动的。所以。为了提高游戏中物体的棋拟程度,增加玩家娱乐地游戏时间。便游戏变得生动有趣,巡逻被很多游戏开发者采用。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注