纪念碑谷评测:视觉的欺骗 唯美享受!

   纪念碑谷用有趣的空间错位感交织出了清新唯美的迷宫世界。引领公主小萝莉在这座神奇的迷宫中寻找正确的道路,抵达终点。“朽骨暗夜,候多时,沉默的公主,您已徘徊多远?山谷曾为人之居所,而今,前人的辉煌,只化为石碑座座,窃贼公主,为何您又归来?”

纪念碑谷怎么玩、纪念碑谷好玩吗、纪念碑谷攻略、纪念碑谷游戏评测www.yiwan.com

   音效

   介绍中提到在游戏时推荐使用耳机,笔者也确实感受到亦虚亦实的感觉。表世界的风声、海浪声、飞鸟声,伴随着空灵般的音乐不绝于耳;里世界则有让人滴水之音的宁静,配合出现的启示性文字更有思考性,对世界的操控会产生不同音效,进而产生一种奇妙而美丽的音景,给玩家更多想象空间,当然也少不了吵闹的鸦人碎碎念。 

   设计

纪念碑谷怎么玩、纪念碑谷好玩吗、纪念碑谷攻略、纪念碑谷游戏评测www.yiwan.com?

   尽管只有区区如万花筒般炫丽的10个关卡,但细细品味,其中的信息量也很大,这也是该作品的最大特点。利用旋转建立视觉误差、使用拖拽改变地形位置、借助图腾切换高低错落,将视觉与触觉完美结合。主角艾达的设计可圈可点,唯一的白和圆锥形帽子裙摆不多不少构成人物基本特性,对整体结构的把握很到位。 

   操作

   还是由最基本的触控行走操作,其间会使用旋转、拖拽来达到带有特殊符号的地点,我们的艾达会从帽子里魔术般的释放各种形状的物体来开启下一关,另外用到的转移之门可以在表世界和里世界中切换。笔者用了2小时欣赏并通关,有些意犹未尽之感,基本没有难度,其中的线索较为明显,能让每个人都可以轻松上手、享受并且完成游戏。

纪念碑谷怎么玩、纪念碑谷好玩吗、纪念碑谷攻略、纪念碑谷游戏评测www.yiwan.com

   纪念碑谷没有宏大磅礴的世界背景,没有丰富怪异的怪物BOSS,整个游戏中我们所做的唯一一件事,就是指引沉默的公主艾达前行,走过一个又一个迷宫。听上去很无聊是么?但纪念碑谷的独特魅力就在于,迷宫、机关、画面的设计,会让你忘记自己在做一件似乎很无聊的事情。极简而出彩的画面风格;突破物理学的视觉错觉;绞尽脑汁而不得,轻轻一转,柳暗花明又一村的关卡设定;这一切会让你不自觉的沉浸在这个不科学的奇幻世界里,跟着艾达公主的脚步走向一个个新的迷宫。

   玩法

   本作的玩法可能很难用语言来描述,玩家要做的只有接受游戏设定,将自己置身于矛盾空间里,欣然认同一切“不合逻辑”并乐在其中。

纪念碑谷怎么玩、纪念碑谷好玩吗、纪念碑谷攻略、纪念碑谷游戏评测www.yiwan.com

   纪念碑谷主要体验在视觉上。游戏中的视觉冲击不仅体现在空间变化所带来的奇妙感受,也来源于视觉设计本身。游戏中每一关的风格和设计都不相同,沉默的公主艾达在一片灰暗中踏上自己的救赎之旅,随后各种色彩交替出现,从开始的苍黄的围墙、碧蓝的荷花池、幽暗的地宫、红色的城堡、风雨下的门楼、黑色波涛中的海上地宫以及最后星空中的不同几何形状的建筑。让人印象最深刻的是色彩带来的反差,幽暗迷宫中的黄色图腾出现后带来了勃勃的生机,而当艾达下到碑林遍地的纪念碑谷,为剧中的黑色石棺献上反差强烈的红色鲜花后,不得不为游戏所营造的视觉效果所赞叹。

纪念碑谷怎么玩、纪念碑谷好玩吗、纪念碑谷攻略、纪念碑谷游戏评测www.yiwan.com

      在纪念碑谷中,我们能看到无数不可思议的场景,明明前面不可能通过,换个视角,道路联通继续向前;明明两个平台不在同个水平面,转动机关,两条路不科学的连在一起。而这就是视觉错觉的魅力,也就是纪念碑谷游戏创意来源—荷兰画家埃舍尔所创造出的独特世界。当你在游戏时,请记住,不要相信自己的眼睛,这个世界在用各种机关欺骗着你。

      纪念碑谷总共设有十个关卡,每个关卡由数个相同的迷宫相连组成。作为一款迷宫解谜类游戏,纪念碑谷并没有设定太高的难度,正如其创作人所说:“我们真的想让每个玩家都能打通这个游戏”。某些关卡可能会暂时让你卡住不知如何前行,但只要稍微多试试,多转转,这些小难点都不会让你头疼太久。此外纪念碑谷还设有内置截屏功能,游戏创作者在设计这款游戏时,就有着“让每幅画面都能像一件艺术品那样挂在墙上”的目标,而毫无疑问,这个目标完美的实现了。

纪念碑谷怎么玩、纪念碑谷好玩吗、纪念碑谷攻略、纪念碑谷游戏评测www.yiwan.com

      纪念碑谷的美。截图、片断、宣传片,已经将这款唯美空间解谜手游的魅力体现的淋漓尽致。当这款游戏上架时,有外媒如此评论:“这可能是2014年最美的一款IOS手游”,或许你从未接触过解谜类手游,但纪念碑谷这样一款卓绝的手游将会带给你的,不仅是前所未有的解谜体验、唯美绚丽的迷宫世界,更多的,还会是让你对这个游戏从此难以忘怀。

   首先,每个关卡画面呈现的都是整个建筑的全貌,玩家可以瞬间掌握关卡的所有情况,并没有被困于某处要急于寻找出口的不安全感。

纪念碑谷怎么玩、纪念碑谷好玩吗、纪念碑谷攻略、纪念碑谷游戏评测www.yiwan.com

   而游戏设计的关卡难度不高也是玩家能够静享游戏过程一个原因。设计者Ken Wong说,设计这款游戏的初衷并不是要难倒所有人,而是想让对游戏不太感兴趣的非玩家也能够对它产生兴趣和共鸣。

   难度减弱了,但看得出设计团队在游戏画面方面是下足了功夫。虽然看上去是极简主义,却是一款尽力做到面面俱到的游戏。游戏风格和玩法以及故事内容明显有被刻意简化,主人公沉默公主艾达的造型,只由几个黑白的几何图形构成,简单却令人玩味。亦虚亦实而富有层次感的空间设计,精致和谐的色彩搭配,使插画风的2D画面也有3D的即视感。并且用10个关卡的长度,不拖沓不唐突,每个关卡中极具禅意的几句话恰到好处地描述了一个寂寞安静的小故事。

   值得一提的是,本作还内置了截图功能。设计者表示,由于游戏开发之初一个目标就是要让每幅画面都能像一件艺术品那样挂在墙上,所以希望玩家在看到某个精美的场景时,可以立即进行截图。

   除了精美的画面,游戏音效亦是可圈可点。根据关卡的不同可以听到风声、海浪声、琴弦声,加之空灵寂寥的配乐,很容易地将阿饱催眠进这个梦幻世界。没有急躁没有不安更没有丝毫恐惧,只有安静地跟着沉默公主艾达踏遍所有奇幻城堡。

纪念碑谷怎么玩、纪念碑谷好玩吗、纪念碑谷攻略、纪念碑谷游戏评测www.yiwan.com

   别急着赶路,咱们慢慢走,一边走一边安静地欣赏途中风景——用来形容纪念碑谷带来的感觉最好不过了。这也和当初阿饱玩纸境时的感受相同,难度不大,却能让人充分享受整个解谜过程。通关所用时间不长,约莫一个小时,但阿饱并不认为关卡缺乏挑战性是本作的缺点,反倒是因为难度低,能让每个人都有机会以安静平和的心态,一边享受解谜乐趣,一边尽情将游戏中的美尽收眼底。待到故事完结时,意犹未尽却也心满意足。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注