新华社:重视电竞赛事文化的挖掘推介宣传

  越来越多的电竞赛事在国内如火如荼地展开,但是和国外相比,国内的电竞赛事还只是停留在赛事举办层面,对于电竞文化的推广还不够到位。对此新华社做出了一番评论。

  在众多体育运动中,电子竞技是较为独特的一个,也是备受争议的一项运动。电竞从业者普遍将其视为具有光明未来的新兴体育产业,而质疑者则认为电竞对健康无益,与运动宗旨不搭边。外界的质疑警示从业者,要更加重视电竞赛事文化的挖掘、推介和宣传。

  近年来,各类电子竞技赛事奖金动辄过百万元,其中不乏资本大鳄身影,一些地方对其撬动区域经济发展抱以厚望。微观层面,以银川市为例,当地一些在盈利边缘挣扎的网吧,借力世界电子竞技大赛落户、当地着力打造电竞产业的契机,变身电竞网咖,由此起死回生。

  毋庸置疑,在宏观政策上已被纳入“体育运动”的电子竞技,有资本、产业等诸多优势。这些优势在日常的宣传与造势中也被主办方有意无意地提起过,某种程度上这种优势确实昭示着这一产业光明的未来。

  体育的精髓在育人,培育人强身健体的习惯,让人从运动中体味拼搏之美,在野蛮其体魄中文明其精神。从观赏性而言,电子竞技与其他体育运动无异,丰富的画面和情境甚至还超越其他运动,只是与其他运动练就的人体优美线条和健康体魄相比,电子竞技确实“美”得不够明显。

  然而,面对质疑者,要让电竞玩家之外的人过这道“电竞算不算体育”的心坎,展示电竞自身育人的一面,却是电子竞技产业发展、壮大的必要步骤之一,这方面目前显得有点乏力。

  一项体育运动拥有众多拥趸的原因可能有很多,但其观赏性和励志性是被主流人群接受的重要基础。说到底,电子竞技领域存在的重比赛、轻赛事文化现象,影响了这一项目的励志性。一些主办方或媒体主要关注冠军奖金过百万、过千万等宣传报道,重视结果的同时忽视了励志与拼搏过程的展现,而恰恰是这些过程,与其他运动是相通的。重视赛事文化的挖掘与推介、宣传,或许是电子竞技产业避免业内狂欢业外冷的有效举措。

  首届电竞“国家杯” 中国选手摘2金

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注