盘点:合理但是丑陋!那些著名的足坛默契球 – 365bet体育

盘点:合理但是丑陋!那些著名的足坛默契球
– 发布时间:2019-06-29 15:31:45标签:

6月28日凌晨的两场U21欧洲杯半决赛中,盘点:合理但是丑陋!那些著名的足坛默契球 德国U21击败了罗马尼亚U21,西班牙U21则淘汰了法国U21,两年前的决赛对手再度相会。盘点:合理但是丑陋!那些著名的足坛默契球 这两场比赛的胜者不仅都打出了4球的大比分,而且都是在先丢球的情况下逆转取胜。

除了德国与西班牙球迷之外,对这两场比赛结果最满意的,可能就是意大利的支持者。意大利作为本届赛事的东道主,本来是对冠军势在必得。意大利U21主教练迪比亚吉奥甚至特意与成年国家队主帅曼奇尼协商,抽调库特罗内、扎尼奥洛、巴雷拉等多名成年队国脚级球员。但出人意料的是,意大利在小组赛阶段爆冷输给波兰,导致屈居小组第二,能否出线需要看其他小组的结果。

而另一壁厢,法国U21与罗马尼亚U21直接踢出了一场0-0的平局携手出线,意大利只能因为净胜球劣势而出局。更令意大利人难以接受的是,法国U21与罗马尼亚U21两支球队疑似打起了“默契球”,全场射正为0.如今足坛中,私相授受的假球已经越来越难立足,但是默契球却始终出现在各种大赛中。

(比赛开打之前,法国U21与罗马尼亚U21打平的赔率大幅下调)

阿根廷6-0秘鲁——染血的冠军

1978年,阿根廷在家门口获得了历史上的第一座世界杯冠军。但是这座金杯的得来,却充满了争议。当年的世界杯要进行两轮小组赛,第二轮小组赛一共有8支球队参加,分成2组,小组头名晋级决赛。第二轮小组赛的前两场比赛中,B组的巴西队取得一胜一平,以净胜球优势力压东道主阿根廷队,是进军决赛的大热门。

阿根廷王牌球星肯佩斯

但是在第二轮小组赛的最后一场中,上演了匪夷所思的一幕——实力强劲的秘鲁队大规模轮换了阵容,在场上也表现的无精打采,最后0-6惨败于阿根廷。另一边,巴西队3-1战胜波兰,但却因为净胜球被反超而饮恨。阿根廷与秘鲁的比赛引起了广泛的质疑,很多人都认为这是一场默契球,故意让东道主进入决赛。

随着时间的推移,更多不为人知的情节被公之于众——当时阿根廷与秘鲁都处于军政府独裁统治之下,为了在本土夺取世界杯以粉饰太平,阿根廷与秘鲁结成了同盟,用3.5万吨食物与5000万美元贷款换得秘鲁队“放水”。这桩交易中,还有血腥的一部分——13名秘鲁政治犯被送到阿根廷,后者承诺让他们从此“消失”。

凭借这场大胜,阿根廷逆天改命进入决赛

沙特0-5新西兰——只差一步到马德里

历史上,中国足球也曾经成为默契球的受害者。1982年世界杯亚洲区预选赛最后一轮结束之前,中国队领先少赛一场的新西兰3分、多出5个净胜球。当时中国国内普遍对国足前景保持乐观,认为新西兰不可能大比分击败沙特,国足进军西班牙世界杯只是时间问题。在所有的比赛结束之后,球队就直接解散,开始为世界杯养精蓄锐。

但是令国足万万没想到的是,沙特竟然“恰好”输给了新西兰5个球。根据当时的规定,同分的球队需要在中立场地进行附加赛。放假的国足被迫仓促集结,但是遗憾的输给了新西兰,在距离马德里只有一步之遥的地方倒下。国足折戟1982年世界杯预选赛,固然有未能考虑周全、不适应新西兰队欧式打法、国际大赛经验缺乏等自身因素。但是遭遇疑似默契球,也是出局的一大原因。

当年国足中的沈祥福、陈金刚等不少人如今都依旧活跃在足坛

联邦德国1-0奥地利——“希洪之耻”

1982年的西班牙世界杯上,联邦德国与奥地利这对邻国在小组赛最后一轮上演了一场“默契球”。第11分钟赫鲁贝施进球之后,两支球队就开始在球场上应付了事,之后的80分钟内甚至连一脚射门都没有。最终联邦德国1-0小胜奥地利,两支球队各积4分(当时小组赛胜利积2分)携手出线,同组的阿尔及利亚虽然也有4个积分,但因为净胜球劣势出局。

1982年世界杯上的西德队

这场默契球出现的原因,一定程度上要归咎于赛制的不合理——德奥之战的前1天,阿尔及利亚已经结束了最后一场小组赛,3-2战胜智利,积4分净胜球为0.而此时的德国积2分、2个净胜球;奥地利4分、3个净胜球,只要末轮德国小胜奥地利,那就可以携手出线。阿尔及利亚虽然感到大限将至,但也只能徒呼奈何。

于是在1982年6月25日的希洪,出现了丑陋的一幕。为了抗议两支球队违背体育道德的行为,不少球迷愤怒的向场内挥舞钞票,甚至点燃西德国旗。这场著名的默契球也迫使国际足联改革比赛制度,自1984年的欧洲杯开始,所有大型国际赛事的小组赛最后一轮都必须同时开球进行。

小组赛第2组积分榜

泰国3-2印尼——比的是“自杀”

1998年的“老虎杯”小组赛最后一轮,A组的泰国与印尼为了小组次名争得不可开交。由于B组第二是实力较强的越南队,为了避开越南,泰国与印尼谁也不想以小组第一的身份出线,想方设法向对方“送礼”。

1998年“老虎杯”logo

当场比赛中,印尼队率先破门,而后泰国队球员为了“保住”场上的比分,故意在印尼球门前阻挡队友进攻。领先的印尼也不遑多让,多次尝试向自己的球门开火。眼看着比赛即将以2-2的比分收场,印尼队将取得小组第一,此时印尼队长艾芬迪“挺身而出”,用一记乌龙球“绝杀”了自己的球队。

这场丑陋的比赛引来了多方调查,艾芬迪最终被国际足联处以终身禁赛的极刑。他所在的印尼队也没有遂愿,尽管躲过了越南,却还是在半决赛中输给了新加坡队。三、四名决赛中,印尼与泰国再次相遇,这次双方已经没有了多余的想法,全力以赴之下在常规时间打成3-3,印尼通过点球大战取胜。

“老虎杯”如今已经改名东盟足球锦标

丹麦2-2瑞典——从天堂到地狱

在今年的欧青赛之前,意大利也曾经成为默契球的受害者。2004年的葡萄牙欧洲杯上,特拉帕托尼率领的意大利诸事不顺,在前两场小组赛中先后以0-0、1-1战平丹麦与瑞典,攻击核心托蒂还因为向丹麦球员鲍尔森吐痰而吃到重磅罚单。

2004年欧洲杯上,伊布上演“蝎子摆尾”

最后一场面对保加利亚的生死战上,意大利人终于艰难的找回了状态。经历了艰难的鏖战之后,卡萨诺补时2-1绝杀保加利亚,以为逃出生天的“坏小子”兴奋的满场飞奔,因为在另一块场地上,丹麦正2-1领先瑞典。只要这个结果保持到最后,意大利就能以小组第二的身份出线。

但是第89分钟,容松的绝平让意大利从天堂堕入地狱。凭借着这场高比分的平局,两家北欧球队依靠净胜球优势携手出线。之前还在狂喜的意大利球员们只能呆若木鸡的在场地上流泪,瑞典与丹麦的这场平局也被认为是最著名的默契球之一。

卡萨诺泪如雨下

德国0-0美国——“防患于未然”

2014年的世界杯小组赛G组的最后一场比赛中,德国1球小胜美国平淡收场;另一边葡萄牙与加纳虽然使出浑身解数,但也无法改变出局的命运。由于净胜球比美国队少3个,拥有金球天王C罗、当时排名世界第4的葡萄牙3场小组赛之后就打道回府。

疲惫的C罗

有关葡萄牙的出局,与默契球似乎也有一定关系。在最后一轮开打之前,德国与美国同积4分,打平或者美国小负的话,两队都能携手出线。还有“阴谋论”者认为,加纳与葡萄牙的阵容实力都较强,如果与德国在淘汰赛再度相会的话又会是一场苦战。站在德国队的角度上看,“放”美国出线无疑会降低未来淘汰赛遇到强敌的概率。

德美两国之间的渊源,也加剧了两队“默契球”的嫌疑。时任美国队主教练克林斯曼是德国足球名宿,也曾经是德国国家队主教练;而德国主教练勒夫,恰恰又是克林斯曼当年的助手与接班人。这对师徒之间的“默契”,很可能传递到足球场上。

克林斯曼与勒夫

里昂7-1萨格勒布迪纳摩——别有深意的大拇指

2011-12赛季的欧冠小组赛上,法甲豪门里昂在家门口上演了“里昂奇迹”——开赛之前,同组的阿贾克斯积分比里昂多3分,且净胜球多达6个。从理论上来说,里昂几乎没有任何的晋级可能性。但在最后一轮,里昂轻松的7-1击败萨格勒布迪纳摩,而阿贾克斯0-3不敌皇马。里昂凭借净胜球优势反超阿贾克斯,意外地以小组第二身份晋级淘汰赛。

但是这场比赛,也是欧冠历史上最大的疑点比赛之一,很多人质疑萨格勒布迪纳摩在比赛中放水,大比分输球,以让里昂在净胜球上超过阿贾克斯。尤其是比赛中,萨格勒布迪纳摩球员有很多不寻常的举动。里昂打进第三个球之前,萨格勒布迪纳摩故意回传中后卫维达,后者意外滑倒送上大礼。本队丢掉第5球之后,维达还向里昂前锋戈米眨眼使眼色,甚至举起大拇指。

维达疑似笑着对戈米“点赞”

同时进行的阿贾克斯与皇马的比赛同样充满争议,荷兰豪门的两粒好球都被当值的葡萄牙裁判组判为无效,最终只能主场0-3败给皇马。很多人将矛头指向时任欧足联主席、法国人普拉蒂尼,认为普拉蒂尼通过操纵这两场比赛的结果,故意“做掉”阿贾克斯,而让里昂晋级到淘汰赛阶段。

前金球奖得主、曾效力圣埃蒂安、尤文图斯的普拉蒂尼如今丑闻缠身

巴萨2-2拉科鲁尼亚——遇见老乡放一马?

2014-15赛季,坐拥“MSN”攻击组合的巴塞罗那豪取三冠王,但在赛季结束之后,各种麻烦却接踵而至。红蓝军团当时面临的危机之一,就是联赛最后一轮2-2拉科鲁尼亚的比赛。西甲联盟与当年联赛倒数第3的埃瓦尔俱乐部怀疑巴萨在这场比赛中打“默契球”,故意放水帮助拉科保级。

2015年,刚刚履职一个赛季的恩里克带领巴萨拿下三冠王

这场比赛的过程,的确有诸多疑点。赛前,在巴萨还未确定夺冠的情况下,拉科就向巴萨列队致敬。比赛中,巴萨一度2-0领先,但随后突然状态全无,让拉科连进2球扳平。最终巴萨拿到1分确保冠军入彀,拉科则凭借这宝贵的1分保级。

更致命的是,拉科鲁尼亚的中卫洛波在赛后承认,自己公开在球场上告诉哈维,“放松点,平局对大家都好。”此外,拉科鲁尼亚阵中的洛波、昆卡等都是加泰罗尼亚人,“老乡”相见之后就逃出生天,也无怪乎别人产生怀疑。

本赛季的西乙升级附加赛中,拉科被马略卡逆转,无缘西甲

尤文0-0马竞——“忘记”换人的“和谐”比赛

2014-15赛季的欧冠小组赛最后一轮中,奥林匹亚科斯与瑞典球队马尔默上演进球大战,比赛最后阶段奥林匹亚科斯连进2球,才以4-2的比分艰难拿下对手。可即便如此,希腊豪门也未能拿到一张通往淘汰赛的门票,因为另一块场地上,尤文图斯与马德里竞技0-0互交白卷,各拿1分携手出线。

西蒙尼治下的马竞以铁血著称,早年的阿莱格里也偏爱力量型球员,但是在这场0-0中,尤文图斯悠闲的在本方半场倒脚,马竞也不急于逼抢,一场小组头名争夺战诡异的呈现一团和气。刚猛著称的阿尔达-图兰在与基耶利尼对抗之后没有冲突,而是相拥一笑;“匪帅”西蒙尼也与博努奇谈笑甚欢。

即便主场的尤文球迷们爆发出了零星的嘘声,两队球员也始终不为所动。就连两边的教练似乎都已经无欲无求,90分钟里,双方没有做出任何一次换人,这是自1992-93赛季欧冠改制以来的第3次。双方都获得了对自己来说最“安全”的结果,一场强强对话就此波澜不惊的“和谐”收场。

法国0-0丹麦——得了冠军,错过了传奇

2018年世界杯小组赛阶段,法国队在前2场小组赛中拿下两连胜,提前取得了16强的门票。高卢雄鸡的最后一个对手丹麦也形势大好,前两场一胜一平,最后一战只要拿分就稳保晋级。因此两支已经无欲无求的球队心照不宣,踢出了一场乏味的0-0,这场比赛也是俄罗斯世界杯决赛圈阶段第一场没有进球的比赛。

之后的淘汰赛阶段,法国队一路奏凯,最终捧起了大力神杯。面对各路豪强,“天赋碾压”的法国始终保持着强大的统治力,全部是在常规时间内结束战斗。但略显遗憾的是,法国虽然赢得了世界杯冠军,却因为与丹麦的这场平局,而无缘世界杯7战全胜的“满贯”成绩。

如果法国当时拿下丹麦的话,那他们就将是继2002年巴西“3R”之后,历史上第二支32队赛制下世界杯全胜的球队;也会是历史上第一支完成这一壮举的欧洲球队。不知德尚与法国众将回忆起与丹麦的一战时,会否心中有小小的遗憾。

(LLWY)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注